Питание при запорах
С проблемами кишечника хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. Применение специальной диеты при запорах является природным и наиболее безопасным методом лечения этого заболевания.
Многим людям, страдающим затрудненным опорожнением кишечника, врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион с последующей корректировкой допустимых продуктов.
Какие же основные требования к содержанию и режиму питания при запоре предъявляют диетологи? Давайте вместе разберемся с этими вопросами.
Содержание
Общие рекомендации при затрудненном стуле
При стойком нарушении функционирования прямой кишки назначается диетическое питание, в основу которого входят продукты, содержащие:
- пищевые волокна (клетчатка);
- органические кислоты;
- углекислоту;
- сахаристые вещества;
- поваренную соль.
К продуктам, с повышенным содержанием клетчатки, можно отнести: сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, отруби, бобовые, зелень, водоросли, сушеные грибы, семена подсолнуха и орехи. Употребление этой пищи способствует ускорению передвижения кишечного содержимого.
Органические кислоты в большом объеме присутствуют в кисломолочной продукции и соках, приготовленных из овощей и фруктов. Однако кефир, ацидофилин, простокваша сохраняют слабительный эффект только в течение первых суток после изготовления, а на второй день начинается иное последствие от их употребления – затруднение опорожнения кишечника.
К разрешенным сахаристым веществам относят мармелад, мед, пастилу, зефиры, джемы и варенья, сваренные из ягод.
Питание при запорах у взрослых должно быть разнообразным и содержать блюда с большим содержанием соли – различные маринады, соленья, засоленная рыба, благоприятные для активизации моторной деятельности кишечника.
Напитки, содержащие углекислоту, например, Ессентуки, Джермук, рекомендуют принимать курсами в 2 недели. Курсы лечения можно повторять не более 2 раз в год. Эта вода способствует не только лечению запоров, но и их профилактике.
Ограниченному потреблению подлежат жиры и углеводы, которые относятся к легкоусвояемым. Суточную норму жиров организм должен получать только из сливочного масла или масла растительного происхождения.
Животные жиры, а также различные кондитерские заменители масла запрещены. К быстрым углеводам относятся хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки, макаронные и некоторые крупяные изделия. Употребление этих продуктов замедляет дефекацию.
Режим дня включает в себя 5-разовое питание. Характер обработки пищи тоже играет важную роль. Так, салаты должны быть крупно нарезаны или измельчены на крупной терке. Фрукты и овощи предпочтительно употреблять сырыми, или доведенными до полуготовности, например, для салата «винегрет» или «селедки под шубой».
Во время длительной задержки стула нужно выпивать 1,5–2 литра чистой воды, чтобы избежать высыхания каловых масс в кишечнике, которое приводит к геморрою и трещинам заднего прохода.
Основы диеты №3
Лицам с хорошим питанием и нормальной деятельностью желудка назначают диету 3 при запорах, вызванных недостатком потребления клетчатки или возрастными факторами.
Номер диеты указывает на ее узкую направленность лечения заболеваний кишечника, связанных с синдромом запоров.
Диета по своему составу физиологически полноценная, так как включает в себя все вещества, необходимые для работы организма, а также продукты, богатые пищевыми волокнами, стимулирующих моторику кишечника.
Химическому составу ежедневного рациона соответствует распределение обязательных веществ:
- от 90 до 115 г белков,
- от 90 до 100 г жиров,
- от 390 до 440 г углеводов,
- от 9 до 11 г соли,
- от 1,5 до 2 л чистой воды.
Энергетическая ценность 1 дня диеты номер 3 варьируется от 2900 до 3300 ккал.
Блюда, которые употребляются горячими должны иметь температуру в диапазоне 57–62 ºС, а холодными (например, супы и сладости) – не выше 15 ºС.
Меню диеты при запорах у взрослых основывается на приеме таких продуктов:
- Хлеб, выдержанный сутки после выпекания, в составе которого мука грубого помола.
- Жидкие блюда – овощные супы и борщи, приготовленные на вторичных бульонах.
- Диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка), нежирные сорта рыбы. Разрешается употребление сельди, но только вымоченной и в малых количествах.
- Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша, кислое молоко, сметана, ацидофилин, закваска, ряженка, 10% жирности сливки.
- Яйца. Допускается употребление в день не более 2 штук. Желательно сварить яйца всмятку или приготовить омлет.
- Крупы. Готовить каши нужно до рассыпчатого состояния исключительно на воде.
- Овощи – помидоры, тыква, сладкий перец, морковь, кабачок, свекла, огурцы, цветная капуста.
- Сладости – ягоды, фрукты, мед, зефир, пастила, сухофрукты (курага, урюк, чернослив), мармелад.
- Напитки – настои на отрубях, свежие соки, смузи, растворимый кофе, настойки из трав и плодов, например, шиповника
- Жиры используются только как заправки – масло сливочное и любое другое растительного происхождения.
Режим дня предполагает более 5 приемов еды, среди которой запрещены жаренные, жирные блюда, с добавлением острых специй. Вместе с этим следует исключить овощи, содержащие много эфирных масел: лук, грибы, репа, чеснок.
Продукты, которые должны пройти термическую обработку, готовятся на пару, варятся в воде или тушатся с добавлением небольшого количества масла. Дары природы (ягоды, овощи) желательно есть сырые.
Примерное меню диеты №3
- Сразу после пробуждения. Стакан прохладной воды. Воду можно смешать с 1 чайной ложкой сахара, соли либо варенья.
- 1-й завтрак. Яйца пашот (130 г), каша овсяная/гречневая (90 г), некрепкий растворимый кофе (200 мл).
- 2-й завтрак. Яблоко/сливы/абрикосы (120 г).
- Обед. Суп из овощей на курином бульоне (400 г), мясо отварное (60 г), вареная морковь и свекла, натертые в салат, заправленные растительным маслом (150 г), компот из фруктов/сухофруктов (100 мл).
- Полдник. Чернослив/курага размоченные в воде (35 г).
- Ужин. Запеченная куриная грудка (150 г), тушеная/вареная морковь со сметаной (200 г), чай (100 мл).
- Перед сном. 1 стакан кисломолочного продукта.
За весь день можно съесть не более 300 г хлеба и использовать до 60 г сахара.
Беременность без запоров
Практически каждая женщина сталкивается с проблемами опорожнения в период беременности. Как правило, это происходит в период с 17-й до 36 недели ожидания ребенка.
При вздутии кишечника и запорах беременная женщина может испытывать повышенный дискомфорт (например, боли в области поясницы, заднего прохода половых органов), снизить который поможет специальная диета для улучшения стула.
Основные принципы питания:
- употребление продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон и клетчатки;
- ввести в рацион женщины 1 столовую ложку отрубей;
- выпивать в промежутках между основными приемами пищи компоты, приготовленные из сухофруктов или перекусывать размоченными инжиром и курагой;
- перед сном выпивать свежеотжатые соки свеклы, яблока, сливы;
- после пробуждения, натощак следует выпивать стакан холодной воды, наполовину разбавленной с соком.
Полезным является рецепт для устранения запоров с помощью семени льна. Для этого 2 чайные ложки льняного семени заливаются половиной стакана прохладной воды. На завтрак морковь и яблоко измельчаются на крупной терке, после чего к ним добавляют распаренный изюм и семя льна. Все тщательно перемешивают и съедают.
Возможно, что на фоне беременности произошло снижение иммунитета, и появился дисбактериоз, который зачастую является причиной развития запоров. В этом случае помимо диетического питания нужно использовать пробиотики, для восстановления микрофлоры.
Специфика запоров у пожилых людей
Возникновение проблем с опорожнением кишечника у пожилых людей возникает вследствие ухудшения реализации функций организма. Главное место в лечении этого заболевания отводится правильно подобранному питанию.
Ежедневный рацион основывается на принципах диеты № 3, однако, имеет свои дополнения и изменения.
Пища употребляется исключительно в вареном виде. Каши должны быть разварены до полувязкого состояния. Предпочтение отдается гречке и овсянке.
Сырые фрукты, ягоды и овощи нужно съедать в последний прием пищи или утром натощак.
В напитках нужно делать упор на ряженку, отвары из пшеничных отрубей, свежих соках, разбавленных с водой в пропорции 2:1.
Улучшить стул пожилым людям также помогут прогулки на свежем воздухе и самомассажи.
Улучшаем стул ребенка
Затруднение дефекации достаточно распространенная проблема, которая затрагивает все возраста.
Причины возникновения запоров у детей могут быть самые разные:
- стресс, например, при смене места жительства или школы;
- несбалансированное питание и постоянные перекусы сладостями;
- малоподвижный образ жизни;
- различного рода заболевания.
Всегда хочется давать детям как можно меньше медикаментов, чтобы выздоровление происходило естественным путем. Для этого идеально подходит специальная детская диета при запорах, которая в младшем возрасте дает 100% результат.
Продукты, недопустимые в рационе ребенка при проблемах дефекации:
- насыщенные бульоны;
- каши, обладающие вяжущими свойствами –рисовая, гороховая и манная;
- кисель, крепкий черный чай;
- шоколадные изделия и какаосодержащие напитки и продукты;
- сдобу и выпечку из муки высшего и первого сорта сорта.
Для улучшения работы кишечника, нужно увеличить употребление:
- свежих овощей и фруктов;
- кисломолочных продуктов;
- овсяной каши;
- хлеба с отрубями и черного хлеба;
- свежих соков собственного приготовления, полученных из яблок, абрикос, свеклы или сливы;
- подсолнечного масла и рыбьего жира;
- запаренной кураги или чернослива.
Следите за количеством воды, которую ребенок выпивает на протяжении дня. Обязательно нужно начинать утро с половины стакана воды, и в течение дня предлагать ребенку чистую воду без наполнителей.
Каши готовят только на воде, но при желании можно добавить немного молока уже в готовую кашу.
Помните, что диета не должна ущемлять поступление в организм полезных и нужных веществ. Несмотря на то, что хлеб, белковые продукты (творог, мясо) напрямую связаны с задержкой стула, их употребление должно быть обязательно, чтобы питание было сбалансированным.
Главное – знать меру, и не превышать рекомендуемых дневных доз, особенно для продуктов, которые «крепят».
Употребляя сырые овощи, обращайте внимание, что некоторые из них могут вызывать повышенное газообразование (капуста) или приступы желчнокаменной болезни (овощи с повышенным содержанием эфирных масел).