Полезные свойства жостера слабительного
Жостер слабительный, или крушина слабительная (Rhamnus cathartica), — это невысокий кустарник семейства Крушиновых. Растение используется в качестве натурального красителя и лекарственного сырья, а также для получения древесины, не склонного к засахариванию меда, в редких случаях выращивается как декоративный кустарник. Ягоды растения токсичны, поэтому их употребляют в ограниченных дозах исключительно в лечебных целях.
Еще греческий врач Гален во втором веке нашей эры описывал крушину — rhamnos, если использовать латынь. Этому виду растений в течение многих лет приписывались мистические защитные силы против колдовства, также они использовались для избавления от ядов и лечения головной боли. Согласно европейским источникам, фактическое широкое использование жостера в роли слабительного (catharticus — лат. «слабительное») началось лишь в XII столетии.
Состав и свойства
Традиционно ягоды и кора крушины используются как слабительное, желчегонное, тонизирующее, глистогонное средство. В ее составе наибольший интерес представляют антрахиноны (эмодин и франгулин), гликозиды (хризофанол, O-гликозиды и S-гликозиды), алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. Также в крушине присутствуют минералы, такие как марганец, кальций, калий, и витамины — В2 и В6.
Чаще всего в медицине растение используется в качестве мягкого слабительного. Кора растения содержит 3–7% антрахинонов, они действуют на стенку толстого кишечника, стимулируя его моторику приблизительно через 8–12 часов после приема внутрь. Эти гликозиды не всасываются из желудочно-кишечного тракта, но расщепляются кишечными бактериями для получения агликонов, которые и несут ответственность за слабительные свойства.
Таким образом, применение средства оправдано только для пациентов, у которых причиной запоров являются ослабленные мышцы кишечника и плохой поток желчи, но в тех случаях, когда присутствует избыточное напряжение в стенках толстой кишки, крушина может усугубить ситуацию.
Это достаточно деликатное и эффективное средство для лечения хронических атонических запоров, но только когда используется в правильных дозах. Избыток коры крушины может привести к сильной диарее. Плоды жостера слабительного также используют в качестве слабительного, но их эффект менее выражен.
Растение имеет вяжущие, охлаждающие, желчегонные свойства, поэтому применяется в качестве тонизирующего средства для пищеварительной системы и печени. Таким образом, жостер слабительный принимают не только при запорах, но и других нарушениях работы ЖКТ:
- вздутие живота;
- гепатит;
- цирроз печени;
- прочие заболевания печени и желчного пузыря, в том числе камнеобразование;
- потеря аппетита;
- геморрой.
Крушина используется для очищения кишечника от токсичных веществ и шлаков. Она иногда рекомендуется пациентам, которым необходимо очистить кишечник перед какими-либо медицинскими манипуляциями или хирургическим вмешательством.
Жостер слабительный содержит красители антроны и антранолы. Они способны вызывать рвоту, но этот эффект значительно снижается после длительной сушки и хранения сырья, поэтому кору собирают в начале лета с молодых стволов и ветвей среднего размера, а затем используют не ранее чем через 12 месяцев. Зеленые ягоды растения не используют — они ядовиты и практически не имеют полезных свойств.
Некоторые источники отмечают, что жостер слабительный имеет ряд не связанных с заболеваниями ЖКТ свойств, среди которых:
- противогрибковые;
- антимутагенные;
- антиоксидантные;
- противодиабетические.
Спиртовой настой коры или плодов жостера слабительного используется местно для лечения заболеваний десен или в качестве лосьона при незначительных раздражениях кожи. За счет содержания флавоноидов, известных антиоксидантными свойствами, а также некоторых витаминов и минералов, препараты на основе растения можно применять для питания кожи и волос.
Недавние исследования показывали антипролиферативное действие крушины в отношении раковых клеток, в частности при злокачественных опухолях молочных желез и яичников, при лимфолейкозе. За противораковые качества растения отвечает антрахинон эмодин, который тормозит ангиогенез и метастазирование рака.
Препараты жостера слабительного
Крушина используется в основном в виде жидкого экстракта — спиртового или водного, хотя допускается употребление спелых ягод — свежих или высушенных в количестве до 15 штук в сутки. Первое применение рекомендуется ограничить — уменьшить рекомендуемую дозировку и в течение суток наблюдать за реакцией организма.
- Настой. Столовую ложку плодов или коры смешивают со стаканом горячей воды и оставляют на 2–3 часа.
- Отвар. Для приготовления средства ингредиенты в тех же количествах держать на водяной бане в течение 20 минут, а затем оставить на 6–8 часов. Принимать настой и отвар плодов или коры по столовой ложке 3–4 раза в день, другие источники рекомендуют выпивать по полстакана на ночь и утром.
- Настойка. Для местного использования плоды или кору крушины сутки настаивают на 70–95% спирте.
- Сироп. Измельченные ягоды смешивают с сахаром или медом и употребляют в количестве до 3 чайных ложек в день.
Меры предосторожности
Однозначные противопоказания к употреблению крушины включают любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, колит и проблемы с почками. Хотя многие источники рекомендуют растение при заболеваниях печени, некоторые ученые связывают антрагликозиды в его составе с развитием холестатического гепатита (застой желчи в печени), осложненного портальной гипертензией, а также с заболеваниями почек. Опыты на крысах показали, что пероральное введение этих соединений в течение 13 недель способствует нефротоксичности. Длительное употребление антрагликозидов может изменить в организме баланс жидкости и минеральных веществ, что ведет к обезвоживанию, гипокалиемии, гипонатриемии, астении и анорексии.
Жостер не следует употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. В то время как не существует исследований, посвященных тератогенности и токсичности употребления растения в этот период, считается, что такие противопоказания связаны с увеличением риска преждевременного прерывания беременности и негативным влиянием на состояние незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденных.
Если растение используется регулярно, это может вызывать зависимость — атонию толстого кишечника, когда он теряет способность сокращаться самостоятельно. Длительное употребление крушины приводит к привыканию и необходимости постоянного увеличения дозировки. Все это становится причиной хронических запоров. Кроме того, слабительное действие крушины — результат раздражения стенок кишечника, что потенциально увеличивает риск развития рака. Считается, что жостер слабительный безопасен для большинства взрослых при использовании не дольше недели.
Фитотерапевтическое использование крушины, как правило, ограничивается ее слабительными свойствами. При соблюдении рекомендаций и мер предосторожности это достаточно мягкое и эффективное средство для лечения запоров. Однако в составе растения присутствует ряд биологически активных соединений, благодаря которым оно приобретает антиоксидантные, мочегонные, желчегонные и даже противораковые качества, что в перспективе должно привести к более активному медицинскому использованию жостера.