Как я избавилась от запора

анонимная девушка НастяМеня зовут Настя. Я хочу рассказать свою жизненную историю о том, как я избавилась от запоров. Надеюсь, мой опыт окажется полезным.

Начну с того, что мой возраст не предвещал проблем с желудочно-кишечным трактом, да и операций, на тот момент мне не делали, чтобы вызвать затруднения со стулом. Откуда пришли запоры мне до сих пор неизвестно. Есть подозрения на новую работу – стрессы, сухие перекусы, сидячий образ жизни.

Я всегда считала нормой опорожнения хотя бы один раз в сутки, и у меня это происходило как по часам – сразу после утреннего пробуждения. Первый тревожный звоночек дал о себе знать в виде задержки стула на целых два дня. Тогда я как-то не обратила на это должного внимания.

«Наверное, мало ем жидкого, нужно больше готовить супов», — подумала тогда я. Но следующий «серьезный» поход в туалет произошел только через 5 дней, причем ощущения были весьма болезненны: «Хорошо, что еще геморрой не появился», — отметила про себя я.

Тогда впервые я решила попробовать слабительные средства. Почему-то народные методы мне казались смешными и совершенно недейственными. Может, их простота отталкивала современную душу, привыкшую искать ответы на прилавках аптек. А вот чай для похудения с послабляющим эффектом, напротив, казался мне идеальным решением: и наладить стул можно и скинуть пару-тройку килограммов.

Назывался этот чудо-напиток «Турбослим». Результат приема ощутила где-то через 36 часов. Вместе с очищением кишечника получила ноющую боль в животе начиная с 3 дня чайного лечения. Конечно, я забросила этот препарат.

микроклизмаИ снова запоры… Сначала 4 суток потом 6 и так доходило до 8 дней задержки дефекации. Спасала только клизма. Но наткнувшись на информацию о вреде промывания кишечника, в частности, нарушения его микрофлоры, пришлось и клизмы отменить.

Дальше пошли в ход Дюфалак, Регулакс, Сенаде. Не могу сказать, что препараты не помогали. Эффект был, но постоянный прием лекарств начинал меня пугать.

При этом желание опорожнить кишечник зачастую было неконтролируемым, что вызывало определенный дискомфорт, особенно во время нахождения на рабочем месте.

Спустя 2,5-3 месяца я решила окончательно отказаться от каких-либо препаратов. Особого алгоритма действий по поводу самостоятельного лечения на тот момент у меня не было. Работала здоровая логика.

Первое, с чего я решила начать – это ввести в рацион повышенное количество чистой воды. Для себя я определила ежедневную норму в 2,5 литра. Почему, я решила начать с вопроса об объеме употребляемой жидкости? Все очень просто – чтобы избежать пересушивания каловых масс и сделать стул более мягким. Естественно, чуда не произошло, запор не исчез, но сократились промежутки между дефекациями – теперь они составляли 4-5 дней.

воды, бутылка и стаканСледующим шагом был прием утром натощак растительного масла. Я не стала изощряться в выборе «самого эффективного» продукта, например, льняного или оливкового, а остановилась на нерафинированном подсолнечном масле.

1 столовая ложка на ежедневной основе помогла мне опорожниться уже через сутки после приема, и еще два следующих дня подряд. После чего периодичность стула остановилась на 1 разе в 3, но чаще в 4 дня.

Согласитесь, что соблюдение водного режима и употребление масла – недостаточно для полного выздоровления, а тем более для устранения причины заболевания, которую я не знала.

Поэтому я решила полностью пересмотреть свое питание. Что, когда и сколько я ем? Нужно было не только ответить на эти вопросы, но и правильно подкорректировать ответы на них.

Оказывается, порции еды должны были быть небольшими, такими чтобы могли «уместиться в одной ладони». Это выражение мне хорошо запомнилось, потому что благодаря ему было легко визуализировать допустимое количество еды. А объяснялось это очень просто – меньшие порции еды легче перевариваются и быстрее проходят по кишечнику.

Время приемов пищи тоже нуждалось в поправке, ведь полноценно поесть я могла только утром до ухода на работу (чего я не делала, так как поспать подольше мне было более по душе, чем стоять у плиты) и глубоким вечером после прихода с нее. Теперь же я брала на работу еду домашнего приготовления в специальных пищевых контейнерах для того, чтобы питаться качественно и часто.

Касательно самой еды. Я изучила много информации, в том числе сходила к семейному терапевту, и, собрав все советы по питанию воедино, повесила на холодильник специальный лист с продуктами, которые мне можно было есть.

Лист-напоминание я прикрепила на холодильник, чтобы случайно ничего не забыть. Он включал такой список продуктов:

  1. Хлеб из серой муки.
  2. Супы и борщи на вторичном мясном или овощном бульоне.
  3. Каши из овсянки, гречки, ячки.
  4. Нежирное мясо, индейка, рыба, морепродукты.
  5. Сырые или вареные овощи, ягоды и фрукты.
  6. Варенье (разведенное с водой), сахар, мед.
  7. Сметана, сливки, простокваша, кефир, ацидофилин.
  8. Масло растительного происхождения.
  9. Компоты, отвары трав, свежие соки домашнего отжима.

Жарить мясо и картошку я перестала вообще. Ела только вареные и тушеные продукты. Иногда могла запечь что-то в духовке, например, рыбу или курицу. Из первых блюд я отдала предпочтение свекольнику, потому как в нем большое количество свеклы, способствующей улучшению стула.

Поскольку изменить свою работу я не могла (стоя или на ходу работать за компьютером просто невозможно), пришлось подумать о дополнительной физической нагрузке в выходные

девушка бежит

Первое, что пришло мне в голову, был бег – просто и эффективно, еще и без финансовых вложений. Придя на стадион, я сделала разминку, вспоминая студенческие годы, и уже в тот момент поняла, что мое тело стало куском дерева, неуклюжее и неповоротливое. А что тогда можно было ожидать от органов? Ведь они тоже были без движений и тренировок.

Пробежала я немного, но была очень горда собой. Теперь пробежкам я уделяла 2 дня в неделю – среду и воскресенье. Но мне казалось и этого мало. Я нашла упражнение при запорах – «Велосипед», простое, но, как оказалось, эффективное.

Для того чтобы его выполнить нужно лечь на спину. Руки положить вдоль тела. После чего приподнять ноги и сделать ими вращательные движения, имитируя езду на велосипеде. Начинают с 1 минуты тренировки, доводя до 10-15 минут за несколько подходов.

Когда я начала вести активный образ жизни, у меня даже не осталось времени думать о запорах. Перед работой я делала зарядку с обязательным акцентом на «велосипеде», после работы бег (на тот момент уже 4-5 раз в неделю).

От правильного питания у меня не только наладился стул, но и наблюдались другие положительные изменения: снизился вес (я похудела на 4 кг за месяц), кожа стала чище, а мысли ясней.

На личном опыте проверено, если вы столкнулись с запорами, подойдите к решению проблемы комплексно:

  1. Увеличьте количество выпиваемой чистой воды в день.
  2. Употребляйте каждое утро за 40 минут до еды растительное масло.
  3. Измените свой рацион.
  4. Занимайтесь физическими упражнениями.

Проверено, если вести здоровый образ жизни можно не только вылечить запоры, но и не допустить их возникновения. Уделите немного времени своему организму, и он отблагодарит вас своим здоровьем.

Меню сайта
Важно знать!



Избавьте свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно...
Читать далее »