Помощь ребенку при запоре: что делать?

гимнастика при запореЗапор у ребенка становится проблемой не только для него самого. Если вовремя не оказать помощь, отсутствие своевременного опорожнения кишечника сопровождается вздутием живота, болями различного характера и целым рядом других симптомов.

Они вызывают беспокойство и у родителей, не знающих, как помочь малышу. В итоге, нарушает спокойное течение жизни всей семьи.

Не стоит забывать, что все симптомы усиливаются перед сном или ночью (из-за преобладания активности парасимпатического отдела нервной системы). Таким образом, без адекватной помощи очень скоро больными чувствуют себя все члены семьи.

Так как же помочь ребенку при запоре?

Прежде чем продумывать меры, как помочь ребенку при запоре, важно понимать, является ли проявление вышеизложенных симптомов его следствием, или к возникновению отсутствия стула привели другие причины. Существует ряд состояний, при которых принудительное опорожнение кишечника не только не желательно, но и противопоказано.

Выбор в пользу звонка в «неотложку»

  1. Резко возникшая боль в животе. Характер плача у младенца больше похож на крик, периодически затихающий и быстро возобновляющийся.
  2. При этом все возможные меры по успокоению практически не приносят облегчения малышу. Дети постарше могут принимать вынужденное положение – лежа на боку, держа ладони на животе и приведя к нему колени.
  3. Прощупывание живота вызывает усиление болей. Передняя брюшная стенка твердая (как доска), возможна резкая болезненность в одной какой-то области.
  4. Рвота (даже однократная) с примесью крови или любая многократная.
  5. Все неясные или сомнительные ситуации.

Частота дефекации у детей отличается по возрасту, характеру питания, индивидуальному режиму и по другим факторам. Необходимо учитывать всю совокупность возможных причин, приведших к задержке стула.

Запором, непосредственно, считается отсутствие очередной дефекации в определенный характерный промежуток времени.

Другими словами, при ежедневном опорожнении – задержка в сутки, в младенчестве – после очередного кормления и т.п. При этом, предыдущий стул должен быть без каких-либо нарушений.

Частота стула у младенцев и помощь при его отсутствии

Находящийся на грудном вскармливании ребенок, до введения первого прикорма (овощное пюре в 4.5 месяца), опорожняет кишечник, обычно, после каждого кормления. У детей на смешанном или искусственном питании стул может быть немного реже. Далее, кратность снижается к году до двух — одного раза в сутки.

Помощь малышу следует начинать с массажа передней брюшной стенки. Помогут поглаживания вокруг пупка по часовой (!) стрелке с постепенным переходом в легкое надавливание и акцентом на левом нижнем сегменте. Затем ножки малютки с сомкнутыми коленками нужно привести к животику.массаж спинки ребенка

При неэффективности массажа и гимнастики, в положении согнутых ножек, подушечкой мизинца свободной руки можно слега надавить на анус.

Отсутствие реакции на внешнее раздражение подразумевает применение ректальной свечки. Достаточно ввести в прямую кишку половинку обычного суппозитория с глицерином.

Его можно заменить равным по объему кусочком мыла без ароматических и других добавок (детское, банное).

Клизма у грудных малышей должна применяться в исключительных случаях. Жидкость не должна превышать максимального объема, в соответствии с возрастом младенца, и вводиться только при помощи резиновой «груши». Для удобства, месяцам жизни ребенка соответствует определенный номер баллона.

Рекомендуется использовать, подогретый на водяной бане до 35 градусов, физиологический раствор. Его можно заменить процеженным отваром ромашки (чайная ложка на стакан кипятка), остуженным до той же температуры.

После введения ректальной свечи или раствора в клизме, желательно, сжать ягодицы ребенка на несколько минут. Это воспрепятствует вытеканию жидкости или тающего суппозитория и поспособствует более выраженному эффекту от стимуляции опорожнения кишечника.

Причины и устранение запора у детей раннего возраста и младших школьников

У малышей от двух — трех лет и вплоть до окончания начальной школы отсутствие ожидаемого стула далеко не всегда связано с проблемами ЖКТ.

Дисбактериоз, нарушение ферментативных процессов, заражение глистами или другими паразитами, замедление моторики кишечника, несомненно, вносят свою лепту. Но, довольно часто, запор может быть следствием сторонних причин.

Функциональная задержка может быть обусловлена обезвоживанием (недостаточное потребление жидкости в течение суток), переутомлением или же, напротив, слабой физической активностью. Вследствие погрешности питания в этот день или накануне.

Возможна психологическая составляющая: смена обстановки (пребывание вне дома), санитарные условия туалетной комнаты, стеснение ребенка и прочее. Это может выразиться в сознательном подавлении рефлекса на опорожнение кишечника.

Оба этих варианта необходимо учитывать в решении проблемы по оказанию ребенку помощи с дефекацией. Если у ребенка не возникает никаких признаков беспокойства, свойственных переполненному кишечнику, он не жалуется, не присаживается периодически на корточки, не хватается за живот, возможно, помощи и не потребуется.

Для убедительности прощупайте живот в левом нижнем сегменте. Там находится сигмовидная кишка. Наличие плотного тяжа, диаметром около сантиметра, говорит об ее наполненности и необходимости в опорожнении.

Помощь для детей такого возраста, как правило, сводится к постановке ректальной свечки или очистительной клизмы. Начиная с семи лет допустимо применение целого суппозитория, а объем вводимой жидкости может составлять половину литра.

Иногда бывает достаточно усадить ребенка на горшок (унитаз) и проконтролировать в течение 10-15 минут. Действенным способом может оказаться и сам факт применения клизмы (сообщить об этом), если «не справится самостоятельно».

Помощь при запоре детям старше десяти и подросткам

Функциональные и психологические факторы в этой возрастной группе приобретают наибольшее значение. Притом, чем старше возраст, тем сильнее их выражение. Кроме того, добавляется возрастающий дефицит времени.

В результате происходит скопление каловых масс и перерастяжение петель кишечника. Это тормозит нормальную перистальтику и снижает рефлекторный позыв на дефекацию.В итоге, ребенок, даже понимающий сознательно, что опорожнение необходимо, самостоятельно добиться стула не может.

При умеренно выраженном дискомфорте, вызванным запором, рекомендуется ограничиться мягкими слабительными на растительной основе.

Их действие направлено на размягчение каловых масс и стимуляции собственной перистальтики. Даются такие препараты, как правило, на ночь, подразумевая утреннее опорожнение кишечника.

Если задержка стула доставляет серьезные неудобства, или при отсутствии стула через 8-10 часов после приема слабительного, возникает необходимость в применении очистительной клизмы.

Допустимо первоначальное введение небольшого (десятую часть от возрастного) объема, с добавлением мыла или масла. При отсутствии стула через 20-30 минут вводится полный объем очистительной клизмы комфортной температуры (35 градусов).

Все изложенные методы помощи ребенку при запоре относятся к остро возникшим ситуациям отсутствия стула. Если затруднение опорожнения кишечника приобретает хронический характер и наблюдается день ото дня, необходимо обязательно решать этот вопрос при участии педиатра, гастроэнтеролога и, возможно, других специалистов.