Правила питания при запорах у детей

ребенок около озераДиета при запорах у детей – это неотъемлемая часть лечения, ведущая к выздоровлению и возвращению ребенка к полноценному питанию без последующих проблем для здоровья.

Запоры – довольно распространенное неблагоприятное явление не только среди детей, но и в среде взрослого населения. С нею сталкивается более половины от всего населения в каждой развитой стране.

Причины возникновения

Выделяют следующие факторы, которые могут способствовать образованию запоров у подрастающего поколения:

  • наследственность;
  • заболевания пищеварительной системы (острые или хронические);
  • сильная и быстрая потеря организмом большого количества жидкости (при рвоте, поносе, обильном срыгивании);
  • резкая смена климатической обстановки;
  • слишком слабая физическая активность ребенка;
  • раннее приучение ребенка к горшку со способствующими этому процессу негативными последствиями в виде отказа от него;
  • введение в рацион крохи новых продуктов питания;
  • микротрещины заднего прохода.

Несмотря на этот довольно большой перечень проблем, способствующих образованию запоров у детей, все же главной причиной было и остается неправильно организованное родителями питание, несоблюдение режима дня и прием в пищу недопустимых по возрасту продуктов.

Меню ребенка при запорах

В том случае, если проконсультировавшись с лечащим врачом ребенка, вам было указано на то, что ему необходимо диетическое питание, то обязательно его вводите. В противном случае ситуация может только усугубиться.

Очень важно при составлении меню учитывать возраст ребенка.

  1. Уменьшите количество продуктов, которые негативно влияют на перистальтику кишечника в сторону замедления его работы.
  2. Увеличьте в употреблении количество продуктов, способствующих более быстрому опорожнению кишечника.
  3. Давайте пить как можно больше жидкости, в частности, воды.
  4. Составьте ежедневное меню исходя из правил потребления калорий соответственно возрасту. Рационализируйте потребление белков, углеводом и жиров.
  5. Если возраст ребенка позволяет ему иметь свои сформированные ранее вкусовые пристрастия, то ни в коем случае не старайтесь резко отменить любимые продукты и ограничить ребенка в обычной его пище – вводите диетическое питание постепенно. В противном случае – ребенок вовсе откажется от еды.

Чтобы избежать запоров у ребенка родителям необходимо соблюдать простые правила составления рациона ребенка в зависимости от допустимых для каждого возраста продуктов. Так, до 3 лет обязательно соблюдайте «стол малютки», а остальным детям (дошкольного и школьного возраста) важно давать в пищу еду с общего стола, но исключить прием газированных напитков, фастфуда, чипсов и иных вредных продуктов питания современного общества.

Продукты из меню малыша

Если ваш ребенок страдает запорами или склонен к систематическому их проявлению, то его меню обязательно должно включать продукты питания, которые стимулируют организм к его более быстрому опорожнению. Если продукты тормозят или замедляют работу детского кишечника, то их в питании должно быть по минимуму или же и вовсе не должно быть.

клубничное вареньеПродуктами, обязательно входящими в рацион проблемного ребенка, являются:

  • приготовленные дома самостоятельно различного рода варенья и джемы (если не использовались при заготовках загустители);
  • соки с мякотью;
  • кисломолочная продукция (кефир, йогурт, простокваша);
  • каши из гречневой и ячневой крупы;
  • ржаной хлеб и продукция из отрубей;
  • мед;
  • овощи – их должно быть много: свекла, капуста (брокколи, белокочанная, цветная), кабачок, морковь и тыква;
  • фрукты.

К числу нейтральных продуктов, которые могут использоваться в меню и не вызовут никаких негативных последствий, отнесены:

  • — рыба;
  • — мясо;
  • — пшеничный хлеб;
  • — творог и продукция из него.

Обязательно старайтесь предложить ребенку как можно больше жидкости, т.к. она способствует разжижению кала и установлению нормального стула ребенка. Больше внимания уделяйте простой фильтрованной или же кипяченой воде.

Запрет продуктов

Ни в коем случае нельзя использовать в питании или же максимально ограничить прием следующих продуктов:

  • черника;
  • кисель;
  • каша из манки и риса;
  • макароны в любом виде;
  • белый хлеб;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • какао, кофе и чай;
  • слишком наваристые жирные первые блюда.

Питание ребенка до трехлетнего возраста

В рационе детей до трех лет должны преобладать блюда, приготовленные посредством тушения, запекания, варка или же на пару. Также обязательно наличие в ежедневном меню свежих овощей и фруктов. Исключить прием жареных, маринованных продуктов и копченостей.

Нельзя применять в пищу детям жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, сельдь, лосось и форель, птицу из семейства водоплавающих – утка, гусь, а также жирные сорта мяса – баранина, сальные части свинины и само сало.

Примерное меню на один день

Питание любого ребенка должно быть как минимум четырехразовым, т.к. в таком случае порции будут более мелкие, что поспособствует лучшему усваиванию пищи и хорошему пищеварению.

  1. Завтрак: пюре из чернослива, обязательно каша (пшенная, овсяная или ячневая) очень слабый чай с добавлением меда, пшеничная булка (вчерашняя).
  2. Второй завтрак: яблочный сок с мякотью с отрубным хлебом или же йогурт.
  3. Обед: свекольный салат с заправкой из сметаны или оливкового масла, капустные щи, жидковатое картофельное пюре с котлетой из мяса кролика, приготовленной в пароварке, компот из ягод, ржаной хлеб.
  4. Полдник: йогурт с печеньем или творожная запеканка.
  5. Ужин: винегрет, тушеные овощи (морковь, капуста, картофель, лук, зелень) с запеченным в духовке рыбным стейком из горбуши, некрепкий сладкий чай с булкой из отрубей.
  6. Второй ужин: на ночь можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть нежирный творожок.

Как известно дети в течение дня предпочитают перекусывать между приемами пищи. Прекрасно в качестве перекусов подойдут свежие фрукты и овощи.

Небольшая видео лекция о диете при запорах от 1 года до 7 лет:

Советы по переводу ребенка на диетический стол

Не стоит сразу же резко переводить ребенка на диетическое питание. Возможно, вашему малышу будет достаточно разбавить рацион большим количеством свежих овощей и фруктов, тем более, если на улице подходящая для этого пора.

Также обратите внимание на количество воды, выпиваемой ребенком в сутки. Обязательно приучите малыша перед завтраком выпивать около 50 грамм кипяченой воды комнатной температуры, а лучше, если это делать перед каждым приемом пищи.

Если такие простые меры не помогают, то, конечно же, необходимо прибегнуть к диете, но вводить «невкусные», но полезные для ребенка продукты следует крайне осторожно и постепенно, если не хотите, чтобы ребенок отказался от пищи.

Начните с запаренных сухофруктов, таких как чернослив, курага и другие. Дети с удовольствием принимают в пищу эти продукты. Также довольно просто ввести отруби, так как, предварительно запарив, их можно добавлять в йогурт или кашу.

Важно помнить тот факт, что дети, страдающие запорами или склонные к их появлению, должны постоянно придерживаться диетического меню для того, чтобы поддержать достигнутый лечением эффект. Если же вернуться к питанию жирной, жареной или иной неполезной пищей, то боли и проблемы с опорожнением кишечника, скорее всего, вернуться вновь.