Правила питания при запорах у детей
Диета при запорах у детей – это неотъемлемая часть лечения, ведущая к выздоровлению и возвращению ребенка к полноценному питанию без последующих проблем для здоровья.
Запоры – довольно распространенное неблагоприятное явление не только среди детей, но и в среде взрослого населения. С нею сталкивается более половины от всего населения в каждой развитой стране.
Содержание
Причины возникновения
Выделяют следующие факторы, которые могут способствовать образованию запоров у подрастающего поколения:
- наследственность;
- заболевания пищеварительной системы (острые или хронические);
- сильная и быстрая потеря организмом большого количества жидкости (при рвоте, поносе, обильном срыгивании);
- резкая смена климатической обстановки;
- слишком слабая физическая активность ребенка;
- раннее приучение ребенка к горшку со способствующими этому процессу негативными последствиями в виде отказа от него;
- введение в рацион крохи новых продуктов питания;
- микротрещины заднего прохода.
Несмотря на этот довольно большой перечень проблем, способствующих образованию запоров у детей, все же главной причиной было и остается неправильно организованное родителями питание, несоблюдение режима дня и прием в пищу недопустимых по возрасту продуктов.
Меню ребенка при запорах
В том случае, если проконсультировавшись с лечащим врачом ребенка, вам было указано на то, что ему необходимо диетическое питание, то обязательно его вводите. В противном случае ситуация может только усугубиться.
Очень важно при составлении меню учитывать возраст ребенка.
- Уменьшите количество продуктов, которые негативно влияют на перистальтику кишечника в сторону замедления его работы.
- Увеличьте в употреблении количество продуктов, способствующих более быстрому опорожнению кишечника.
- Давайте пить как можно больше жидкости, в частности, воды.
- Составьте ежедневное меню исходя из правил потребления калорий соответственно возрасту. Рационализируйте потребление белков, углеводом и жиров.
- Если возраст ребенка позволяет ему иметь свои сформированные ранее вкусовые пристрастия, то ни в коем случае не старайтесь резко отменить любимые продукты и ограничить ребенка в обычной его пище – вводите диетическое питание постепенно. В противном случае – ребенок вовсе откажется от еды.
Чтобы избежать запоров у ребенка родителям необходимо соблюдать простые правила составления рациона ребенка в зависимости от допустимых для каждого возраста продуктов. Так, до 3 лет обязательно соблюдайте «стол малютки», а остальным детям (дошкольного и школьного возраста) важно давать в пищу еду с общего стола, но исключить прием газированных напитков, фастфуда, чипсов и иных вредных продуктов питания современного общества.
Продукты из меню малыша
Если ваш ребенок страдает запорами или склонен к систематическому их проявлению, то его меню обязательно должно включать продукты питания, которые стимулируют организм к его более быстрому опорожнению. Если продукты тормозят или замедляют работу детского кишечника, то их в питании должно быть по минимуму или же и вовсе не должно быть.
Продуктами, обязательно входящими в рацион проблемного ребенка, являются:
- приготовленные дома самостоятельно различного рода варенья и джемы (если не использовались при заготовках загустители);
- соки с мякотью;
- кисломолочная продукция (кефир, йогурт, простокваша);
- каши из гречневой и ячневой крупы;
- ржаной хлеб и продукция из отрубей;
- мед;
- овощи – их должно быть много: свекла, капуста (брокколи, белокочанная, цветная), кабачок, морковь и тыква;
- фрукты.
К числу нейтральных продуктов, которые могут использоваться в меню и не вызовут никаких негативных последствий, отнесены:
- — рыба;
- — мясо;
- — пшеничный хлеб;
- — творог и продукция из него.
Обязательно старайтесь предложить ребенку как можно больше жидкости, т.к. она способствует разжижению кала и установлению нормального стула ребенка. Больше внимания уделяйте простой фильтрованной или же кипяченой воде.
Запрет продуктов
Ни в коем случае нельзя использовать в питании или же максимально ограничить прием следующих продуктов:
- черника;
- кисель;
- каша из манки и риса;
- макароны в любом виде;
- белый хлеб;
- сладкая сдобная выпечка;
- какао, кофе и чай;
- слишком наваристые жирные первые блюда.
Питание ребенка до трехлетнего возраста
В рационе детей до трех лет должны преобладать блюда, приготовленные посредством тушения, запекания, варка или же на пару. Также обязательно наличие в ежедневном меню свежих овощей и фруктов. Исключить прием жареных, маринованных продуктов и копченостей.
Примерное меню на один день
Питание любого ребенка должно быть как минимум четырехразовым, т.к. в таком случае порции будут более мелкие, что поспособствует лучшему усваиванию пищи и хорошему пищеварению.
- Завтрак: пюре из чернослива, обязательно каша (пшенная, овсяная или ячневая) очень слабый чай с добавлением меда, пшеничная булка (вчерашняя).
- Второй завтрак: яблочный сок с мякотью с отрубным хлебом или же йогурт.
- Обед: свекольный салат с заправкой из сметаны или оливкового масла, капустные щи, жидковатое картофельное пюре с котлетой из мяса кролика, приготовленной в пароварке, компот из ягод, ржаной хлеб.
- Полдник: йогурт с печеньем или творожная запеканка.
- Ужин: винегрет, тушеные овощи (морковь, капуста, картофель, лук, зелень) с запеченным в духовке рыбным стейком из горбуши, некрепкий сладкий чай с булкой из отрубей.
- Второй ужин: на ночь можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть нежирный творожок.
Как известно дети в течение дня предпочитают перекусывать между приемами пищи. Прекрасно в качестве перекусов подойдут свежие фрукты и овощи.
Небольшая видео лекция о диете при запорах от 1 года до 7 лет:
Советы по переводу ребенка на диетический стол
Не стоит сразу же резко переводить ребенка на диетическое питание. Возможно, вашему малышу будет достаточно разбавить рацион большим количеством свежих овощей и фруктов, тем более, если на улице подходящая для этого пора.
Если такие простые меры не помогают, то, конечно же, необходимо прибегнуть к диете, но вводить «невкусные», но полезные для ребенка продукты следует крайне осторожно и постепенно, если не хотите, чтобы ребенок отказался от пищи.
Начните с запаренных сухофруктов, таких как чернослив, курага и другие. Дети с удовольствием принимают в пищу эти продукты. Также довольно просто ввести отруби, так как, предварительно запарив, их можно добавлять в йогурт или кашу.
Важно помнить тот факт, что дети, страдающие запорами или склонные к их появлению, должны постоянно придерживаться диетического меню для того, чтобы поддержать достигнутый лечением эффект. Если же вернуться к питанию жирной, жареной или иной неполезной пищей, то боли и проблемы с опорожнением кишечника, скорее всего, вернуться вновь.